您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府工作报告 > 高新区
索引号: 81152921MC3696545Y/2018-00138 发布机构: 综合办公室
公开方式: 主动公开 组配分类: 高新区

孔德贵在2018年高新区党的建设暨“廉洁园区”推进会议上的讲话

在2018年高新区党的建设暨“廉洁园区”

推进会议上的讲话

(2018年4月24日)

孔德贵

 

同志们:

这次会议的主要任务是,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、自治区党委和盟委关于从严治党新部署新要求,对高新区党建工作进行总结和安排。下面,我讲三点意见。

一、准确定位,主动适应党建工作新常态

过去的一年,高新区各级党组织和广大党员干部坚持党要管党、从严治党总体要求,着力强队伍、建阵地、转作风,使党建工作亮点突出、成效明显,形成了党的建设和经济发展良性互动、相得益彰的生动局面。主要体现为三个特点:一是围绕中心、服务发展的能力不断提高。各级党组织和广大党员干部以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,突出抓好优化经济结构、完善综合配套、促进社会和谐等重点工作,为高新区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。在一年的辛勤付出中,各级党组织和广大党员干部增强了在复杂环境中抓好经济工作的实际能力,积累了破解发展难题的成功经验。二是齐心协力、团结奋进的氛围更加浓厚。各级党组织从职能职责出发,营造了浓厚的干事创业氛围,统一了思想、凝聚了人心、集聚了力量,为高新区上下应对挑战、战胜困难增强了信心、鼓足了干劲。三是锐意进取、开拓创新的精神充分凸显。坚持用创新思维和方法推进宣传、组织、廉政、统战等工作,使基层党组织建设在坚持中完善、继承中创新、深化中拓展。集中体现在,实施社区“暖心党建”,成立非建制性社区“联合党委”,组织在职党员开展共驻共建活动,建立“乌斯太e生活公共服务中心”,推行“三微”工作机制,实现了社区服务网络化;实施机关“活力党建”,全面推行机关和企业党组织间“结对共建”,形成了组织共抓、党员共管、阵地共建、活动共办、发展共谋的良好格局;实施非公企业“连心党建”,大力推行“224”工作法,积极开展“四联四动”活动和纪检组织试点,不断提升党员活动阵地,非公企业党组织覆盖率进一步扩大。这些成绩的取得,得益于上级党委的正确领导,得益于各级党组织和广大党员干部的务实创新和扎实苦干。实践证明,只要我们坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,团结一致、奋发有为,就一定能够战胜一切困难,始终沿着中国特色社会主义道路阔步前行。在此,我代表党工委,向各级党组织、广大党员和党务工作者表示诚挚的问候和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们还必须清醒地看到,目前党建工作中还存在一些问题与不足。比如,部分党员干部理想信念不坚定,党的意识淡化,先锋模范作用没有充分发挥;部分基层党组织缺乏凝聚力和向心力,组织方式和活动内容缺乏创新,战斗堡垒作用发挥不明显;个别党组织和党员干部对“两个责任”,认识不清、措施不力、落实不到位,等等。这些问题虽然不是发展中的主流,但我们决不能视而不见、任其发展。各级党组织和广大党员干部要聚焦构建“大党建”格局,进一步提高政治站位、认清发展形势,准确把握新时代党的建设工作的新内涵、新使命、新任务和新要求,善于在新的历史方位下思考问题、谋划工作、狠抓落实,推动高新区党的建设迈上更高台阶。

二、围绕中心,奋力开创党建工作新局面

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的党建工作,任务艰巨,意义深远。我们的总体思路是,遵循盟委“五大生态”决策部署,坚持党建统领经济社会发展,以自治区工业园区振兴为契机,着力构建服务园区长远发展的“六大平台”,打造中国石墨产业创新基地、世界级碳材料研发生产基地和高端精细化工生产基地,努力实现园区产品国际化、产能规模化、产业循环化,在国家重点行业领域占有一席之地,力争早日跻身国家高新技术产业园区行列,到2022年实现千亿元园区目标。

围绕上述思路和目标,重点做好以下六个方面的工作。

第一,突出抓好政治建设这一根本。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。各级党组织把加强政治建设作为首要任务来抓,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实增强党章意识,教育引导广大党员干部自觉贯彻维护党章,严格按党章办事。突出习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高政治觉悟和政治能力。

第二,突出抓好思想建设这一“法宝”。思想建设是党的基础性建设。进一步解放思想,更新观念,紧紧抓住盟委、行署新一轮支持高新区发展的政策机遇,继续在体制机制、招商引资、基础设施建设和金融服务等方面大胆实践,先行先试,以实际行动当好全盟改革发展的排头兵和创新探索的先行者,着力打造高新区高质量发展升级版。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展理想信念、社会主义核心价值观、廉洁从政和法律法规等主题教育,引导党员干部补好精神之“钙”、铸好思想之“魂”。结合改革开放40周年,全方位、深层次、多角度宣传展示高新区改革发展进程和辉煌成就,内提信心,外塑形象,不断激发干事创业热情。切实抓好意识形态安全,强化文化阵地建设,加快图书馆、全民健身中心等场馆建设进度,鼓励引导干部群众主动参与丰富多采的文体活动,积极培育健康向上的园区文化。

第三,突出抓好队伍建设这一关键。党的干部是党和国家事业的中坚力量。坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,坚定不移把好干部标准特别是把政治标准挺在前面、落到实处,选优配强各级领导班子,切实把敢担当、有魄力、能干事的干部选出来、用起来。继续加大后备干部的培养和使用,更加体现年轻化、知识化、专业化,加快形成结构合理、梯次接续、充满活力的干部队伍新格局。全力推进人才招录“双百”计划,通过完善政策、贴心服务、搭建平台等举措,确保各类人才引得进、留得住、用得好。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,用好容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让广大干部打消顾虑、轻装上阵、大胆工作。

第四,突出抓好基层建设这一基础。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,必须全面进步、全面过硬。以突出政治功能为根本,推进标准化建设,真正把基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。以“齐头并进”为目标,突出机关党建抓示范、社区党建抓提升、非公党建抓覆盖,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。充分发挥好工青妇等群团组织作用,重视和做好民族宗教工作,进一步汇聚起推动高新区科学发展的智慧和力量。

第五,突出抓好制度建设这一保障。制度建设是全面从严治党的核心和抓手。健全完善议事决策机制,严格执行“三重一大”、“末位发言”等制度规定,不断规范领导班子决策行为,进一步提高科学决策和民主决策水平。健全完善运行调度机制,着力解决重点项目和工作推进中存在的问题,有效打通服务企业“最后一公里”,努力营造良好的发展环境。健全完善督查督办机制,及时跟踪落实,建立系统台账,严肃问责追责,确保层层压实责任、层层抓实见效。

第六,突出抓好“廉洁园区”建设这一核心。创建“廉洁园区”,是新时代落实全面从严治党政治责任的一项重要工作。党工委顺应新形势,确立创建“廉洁园区”的目标,主要基于三个方面的考虑。其一,通过坚持不懈共同努力,着力形成党内政治生活的新气象,着力维护党内团结统一的新局面,营造出一种党性强、责任实、风气正、人心齐的政治生态;其二,通过坚持不懈共同努力,逐步实现权力运行透明化和公开化,真正使“廉洁园区”成为企业合法经营的“保护伞”、企业家投资兴业的“护身符”、园区招商引资的“软实力”,努力营造“亲清”的营商环境;其三,通过坚持不懈共同努力,坚定党员干部对信仰信念的追求,提升党员干部对纪律规矩的敬畏感,培养塑造党员干部担当尽责的自觉性,锻造出一支有信念、有纪律、有品行、有作为的干部队伍。对此,各级党组织深刻认识创建“廉洁园区”的重要意义,自觉把创建工作作为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,推动全面从严治党落细落地。在深化《方案》学习讨论、形成思想共识的基础上,把握好创建工作的整体性、系统性,加快研究制定有特色、可操作的分类推进《方案》,久久为功、弛而不息,高标准抓好各项任务落实坚持把党建工作作为主责主业,各级党组织书记要切实扛起“主体责任”,对党建工作要亲自研究、亲自部署、亲自落实,决不能当甩手掌柜;班子成员也要承担起分管领域管党治党的领导责任,认真落实“一岗双责”,真正把从严治党的责任承担好、落实好。纪检监察机关要认真履职尽责,敢于动真碰硬,切实抓好监督责任落实,推动基层党建走向“严、紧、硬”。

三、加强领导,确保党建工作取得新成效

党建工作能不能坚持正确方向,能不能达到预期目标,能不能取得良好成效,加强组织领导是根本保证。各级党组织一定要提高政治站位,认真落实基层党建工作责任制,以实际行动不断提升党建工作的科学化水平。

一要与时俱进抓党建。围绕党的中心任务抓党建,是我们党的优良传统和重要历史经验。各级党组织和广大党员干部要进一步增强服务于经济社会发展的理念,切实找准党建工作的着力点和结合点,乘势而上,顺势而为,多为高质量发展塑清风、树形象、造环境,坚定不移地做促进经济社会发展的支持者、服务者和推动者。

二要严格考责抓党建。加强党的建设,是基层党组织的重要职责。要把落实管党治党责任作为“硬指标”,进一步完善考评体系,改进考核办法,搞好述职评议,强化成果运用,切实发挥好考核的“风向标”和“指挥棒”作用。要注重督促检查,加大责任追究,对抓党建工作思想不重视、工作不到位、考核不合格的要严肃追究责任。

三要带好队伍抓党建。抓发展的关键在人,抓党建的关键也在人。要把加强党务工作者队伍建设作为重要环节,注重学习和实践相结合,努力建设一支特别能吃苦、能战斗、能奉献的党务干部队伍。党务干部要说实话、办实事、求实效,牢固树立宗旨意识,增强群众观念,全心全意为人民服务。党工委将全力支持党务干部开展工作,帮助解决实际问题,鼓励他们更好地为加强和改进党的建设贡献聪明才智。

同志们,做好新形势下的党建工作,责任重大,富有挑战。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,解放思想、扎实工作,不断开创党建工作新局面,努力为加快推进千亿元园区建设进程争做新贡献!

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统