您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

高新区积极推进基层治理体系建设构建基层治理新格局

高新区深入贯彻落实十九届四中全会精神,不断提升基层治理效能和服务水平,积极推进基层治理体系建设,有效夯实城市基础治理根基。

一是加强基层建设。按照属地管理、权责一致的原则,着力推动服务和管理、执法力量下沉,激发基层活力,利用基层了解实情、能够解决实际问题和发挥资源、管理和服务力量下沉的优势,聚焦任务、整合资源、综合施策,把城市精细化管理工作落实到实处。加强社会动员,激发社会活力,畅通公众有序参与园区治理的渠道,营造全社会共同参与园区管理、共建和谐园区的良好局面,形成多元共治、良性互动的城镇治理模式。

二是推动公共服务资源均衡配置。以高新区常住人口为依据,科学布局教育、医疗、文化等公共服务资源,引导人口向贺兰区转移,提倡产城融合,逐步解决公共服务资源供需不平衡,减少人口潮汐流动。新建高新区档案图书馆、社区综合服务中心、新能源生态科技馆和全民健身活动中心,着力完善社区服务场所布局,构建以社区服务设施为基础,社区与城镇服务设施衔接配套的公共服务设施网络体系。

三是深化高新区文明创建。积极开展文明城市、文明社区、文明小区等创建评选活动,大力弘扬社会道德规范,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,全面提高居民文明素养。深入实施居民道德建设工程,广泛开展提升居民素养等系列活动,积极推进文明居住、文明交通、文明旅游、诚信建设、志愿服务等主题教育实践活动,强化道德意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,树立崇法守法思想。

四是强化高新区公共安全。坚持安全发展理念,聚焦治安、消防、交通、建设、生产等领域和人员密集场所、幼儿园和学校周边以及节假日重要时间节点的安全管理,围绕人、物、房、点、路、网等关键要素,应用先进信息和科技手段,有效应对城镇运行风险,提高维护城镇公共安全能力水平。层层压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,强化重大安全风险排查和管控,动员全社会力量共同维护高新区安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统