您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

高新区税务局通过四项行动开展增值税即征即退优惠政策专项核查工作

增值税即征即退优惠政策是对特定行业实施的一种减免税方式,有利于鼓励资源综合利用、自主研发、集成电路等企业发展。高新区税务局提前入手,通过四项行动扎实做好增值税即征即退专项核查工作,提高政策落实的精准性。

一是加强学习,开展政策梳理。组织全体税干学习增值税即征即退优惠政策,通过精选学习内容,明确学习重点,确保政策把握准确,努力提升执法能力,防范税收风险。

二是筛选企业,明确核查目标。按照企业国标行业,结合其增值税即征即退备案信息,与《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》做比对,最终筛选确定符合优惠政策的7户企业,并根据企业情况明确核查内容和工作重点,合理配备核查人员。

三是逐户比对、做好案头分析。核查人员提前利用电子底账系统、防伪税控系统、金税三期系统,对企业资金流、货物流、发票流进行了多重分析,掌握企业增值税申报情况、退税情况、环保处罚等情况,做好入户前的备案工作,确保高效完成核查工作。

四是实地检查、确保政策落实。通过下户,检查人员利用税务端前期准备数据与企业端提供数据一一比对,并关注企业出现的新情况新问题,及时通知企业进行整改并形成核查报告。

通过此次核查工作的开展,即加强了对企业的税收监控,又保证了优惠政策落实,即强化了税源管理,又优化了纳税服务,并为政策落实“零差错”提供了基本保障,增强了市场主体活力,提升经济创新力和竞争力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统