您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

高新区税务局落实异议申诉处理切实维护纳税人权益

为切实保障纳税人权益,进一步提升个人所得税征管质量,高新区税务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见情况,在处理个人所得税异议申诉处理工作中,强化责任意识,细化工作流程,将自然人异议申诉落实落地落细。

一是全心服务,核实申诉情况。高新区税务局以求实务实的工作态度坚守初心,以牢固的公仆意识践行初心,以纳税人申诉为起点,按照自治区税务局个人所得税扣缴申报异议申诉检举方案的相关工作要求,及时联系扣缴义务人,并结合检举人提供的线索,全面了解任职受雇信息,对存量信息限时办结,对新增信息实时办结,切实为自然人解决“个人身份信息被其他单位或个人违法使用”的问题。

二是依法处理,提高执法刚性。对核查过程中发现的疑点情况,约谈企业法人和财务人员,调查核实相关情况。对存在问题的企业,根据实际情况并要求立即整改,更正申报,进行纳税调整,并根据征管法有关规定补征税款并作出相应的处罚。

三是认真总结,加强后续管理。在个人所得税异议申诉处理工作中,对扣缴义务人无法处理的疑难事项,高新区工作人员通过仔细研究ITS系统操作流程、请教上级部门,及时解决待处理的申诉事项。截至目前,共处理检举信息125人次,涉及扣缴义务人54户,其中包括任职受雇检举类121人次,授权办税类4人次。认真总结此次工作的经验,加强后续管理,切实维护好纳税人的利益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统