您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 高新区文件
索引号: 81152921MC3696545Y/2019-00643 发布机构: 综合办公室
公开方式: 主动公开 组配分类: 高新区文件
发文字号: 阿高党办发〔2019〕11号 成文时间: 2019-12-09

中共阿拉善盟高新技术产业开发区工作委员会办公室内蒙古阿拉善高新技术产业开发区管理委员会办公室关于印发《2019年“宪法宣传周”活动方案》的通知

乌斯太镇党委、政府,党工委、管委会各部门,驻区各单位:

现将《2019年阿拉善高新技术产业开发区宪法宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

中共阿拉善盟高新技术产业开发区工作委员会办公室

内蒙古阿拉善高新技术产业开发区管理委员会办公室

20191129


关于印发《2019宪法宣传周

活动方案》的通知

今年是新中国成立70周年,也是全国第二个宪法宣传周。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动高新区集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。根据中央统一要求和自治区党委守法普法协调小组的安排部署,按照盟委全面依法治盟委员会工作要求,高新区决定开展2019宪法宣传周活动。现制定如下活动方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加大全民普法力度,牢固树立宪法意识,通过开展系列宪法宣传活动,进一步宣传普及宪法知识,推动宪法深入人心,为建设法治高新区营造良好氛围。

  二、活动主题

  弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  三、时间安排

宪法宣传周活动时间为2019122日至126日。

四、重点宣传内容

1、习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述;

2、党的十九大和十九届四中全会精神,中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署;

3、支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度;

4、新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容;

5、新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就;

6、社会主义核心价值观。

在以上重点内容基础上,各部门各单位可结合实际,把宪法宣传与经济社会发展、群众需求、社会热点、业务工作等有机结合,确定贴近实际的宣传重点内容。

五、重点活动安排

(一)加强领导干部宪法学习教育(牵头部门:党群工作部、乌斯太镇)

1.充分利用党工委理论学习中心组学习会、专家大讲堂等载体,引导各级领导干部加强宪法学习教育。同时督促指导各部门党组织运用专题讲座、座谈研讨等多种方式,加大学习宣传党的十九届四中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略力度。

2.督促指导各部门党组织在宪法宣传周期间,通过学宪法、讲宪法等多种形式组织集体学习宪法,特别是深入学习第五次宪法修正案,深刻领会精神实质,把握核心要义。

3.各部门要发挥国家机关宪法学习的头雁作用,做到人手一本宪法,带头通读一次宪法,把宪法作为履行职责的基本功和必修课;结合实际,依法举行国家工作人员宪法宣誓活动。

(二)组织开展青少年宪法学习教育(牵头部门:社会事务管理局)

1、举办中小学校宪法晨读活动和学宪法,讲宪法活动。坚持宪法教育从娃娃抓起,全面落实教育部、司法部、全国普法办公室印发《青少年法治教育大纲》,广泛深入开展青少年宪法教育,通过升旗仪式、主题班会、第二课堂等多种形式,组织开展宪法晨读和宪法宣讲活动,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。

2、督促指导高新区中小学校大力培育校园宪法文化。通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭、情景剧等多种形式开展宪法教育活动。

(三)面向基层群众和社会公众开展宪法宣传教育

要采取人民群众喜闻乐见的形式,按照落实谁执法谁普法责任制要求,广泛开展宪法宣传进企业、进嘎查、进机关、进社区、进宗教场所等活动,推动宪法学习宣传全覆盖。

1、开展送法进嘎查法律助力乡村振兴建设活动。(牵头部门:乌斯太镇)组织开展宣讲和法律服务活动,充分发挥法律明白人作用,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众,助力乡村振兴建设。

2、组织开展送法进企业主题活动。(牵头部门:党群工作部、乌斯太镇)结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传法治是最好的营商环境、推动一带一路战略实施,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

3、组织开展宪法进公共交通场所活动。(牵头部门:市政交通局、运管局、市监局)在公共交通场所张贴、悬挂宪法宣传挂图、宣传标语,在公共场所电子显示屏、高新区电梯监管平台液晶电视等播放宪法宣传宣传片、公益广告,在公共交通工具和公交站点等摆放宪法文本和宣传资料,让宪法看得见、找得到,让公众随处受到宪法宣传教育。

(四)充分发挥媒体在宪法宣传活动中的作用(牵头部门:党群工作部、新闻信息中心)新闻信息中心要在宪法宣传周期间,组织精干力量,做好宪法宣传新闻宣传报道,要以学习宣传宪法为主题及时报道高新区宪法宣传活动开展情况,插播宪法宣传公益广告。要落实媒体公益普法宣传责任,坚持线上与线下相结合,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。

六、工作要求

1、把握正确方向。切实提高政治站位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要正确阐释新时代依宪执政的内涵和意义,讲好宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

2、落实谁执法谁普法责任制。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各部门各单位要主动作为,结合业务职能创造性开展工作。司法和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法弘扬法治精神,组织律师、公证员、嘎查社区法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。落实媒体公益普法责任制,充分报道宣传周活动情况和社会效果,努力营造尊法学法守法用法浓厚的社会氛围。

3、增强宣传实效。宪法宣传活动要贴近基层、贴近群众,力戒形式主义。要加强以案普法,加强新媒体新技术的运用,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要注意把宪法宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

各部门开展宪法宣传周活动情况,要于129日前报至乌斯太镇司法所。

联系人:张丽阿拉腾础鲁联系电话:8185036

电子邮箱:wstsfs@126.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统