您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 高新区文件

中共阿拉善盟经济开发区工作委员会办公室 内蒙古阿拉善经济开发区管理委员会办公室 关于印发《阿拉善经济开发区防范化解 重大风险工作方案》的通知

乌斯太镇党委、政府,党工委、管委会各部门,驻区各单位:

现将《阿拉善经济开发区防范化解重大风险工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

         中共阿拉善盟经济开发区工作委员会办公室

内蒙古阿拉善经济开发区管理委员会办公室

2019年4月23日


阿拉善经济开发区防范化解重大风险工作方案

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,以及李纪恒书记在全区盟市厅局主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,提升重大风险的预防和处置能力,打好防范化解重大风险攻坚战。现结合开发区工作实际,就做好防范化解重大风险工作制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和中央、自治区防范化解重大风险决策部署,认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示批示精神,以及习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、李纪恒书记在全区盟市厅局主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,坚持底线思维,统筹协调,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,促进经济持续健康发展,保障社会大局稳定。      

二、基本原则

()坚持“防范”为先。从打好三大攻坚战、建立风险管理体系、加强风险管理能力建设等方面入手,下好防范风险的先手棋。强化风险排查、风险研判、风险预警,加强对各种风险源、风险点的动态监测,及时发现、果断处置各种苗头性倾向性问题,打好防范和抵御风险的有准备之战。

()坚持“化解”为主。在重点领域上聚焦,精准施策、靶向排雷,综合施策、标本兼治,结构性化解金融风险,稳妥化解政府隐形债务存量,完善房地产市场平稳健康发展长效机制,做到系统应对、化险为夷,总体可控。

()坚持“守住”为本。始终牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持稳字当头、稳中有为,以稳求进、以进固稳,守住经济持续健康发展和社会稳定的基本面,守住不发生区域性、系统性风险的底线,在风险可控范围内实现发展目标。

()坚持“转化”为要。把防范化解风险转变为深化改革开放、倒逼转型升级的机遇窗口,把产业和贸易分工体系重组转变为构建现代化经济体系、培育强大市场的拓展空间,把解决“卡脖子”问题转变为加快核心技术突破、深入创新驱动的强化动力,打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

三、重点任务分工

()防范化解国家安全和政治领域风险。坚决贯彻总体国家安全观,坚决落实党中央关于维护政治安全的各项要求。按照全盟的统一部署,紧密结合开发区实际,创新制度机制,强化措施办法,深化民族团结进步教育,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,确保国家政治安全和社会大局稳定。

牵头领导:柳仙德

责任领导:郭海龙、王新虎

联络员:王新虎

牵头单位:综合办公室

责任单位:乌斯太镇、党群工作部、监察局、社管局

()防范化解意识形态领域风险。提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,科学研判意识形态领域面临的风险挑战。保持政治定力,强化网络综合治理体系建设,守好互联网思想舆论主阵地。增强政治担当,坚决扛起防范意识形态风险的历史重任。建立意识形态安全风险预警机制,梳理排查风险点,坚决防止一般性问题演变为政治性问题、非意识形态问题演变为意识形态问题。        

牵头领导:柳仙德

责任领导:郭海龙

联络员:郭海龙

牵头单位:党群工作部

责任单位:乌斯太镇、综合办公室、监察局、人社局、公安分局、新闻信息中心

()防范化解经济下行风险。坚持科学谋划、有序推进,牢牢把握稳中求进工作总基调,继续实施以商招商、产业链招商,通过延链、补链、强链完善产业链。提升招商质量,加大“走出去”力度,引进一批科技含量高、辐射带动强的大项目,培育一批特色鲜明、产业链完整、市场竞争力强的产业集群。进一步加大合理有效投资力度,用好用足用活中央和自治区的产业政策、投资政策,集中精力推动一批重大项目落地建设,推动开发区经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理迈进。

牵头领导:林民                                                                                                          

责任领导:闫吉光、陶丰国

联络员:王新虎

牵头单位:综合办公室

责任单位:乌斯太镇、发改局、经信局、住建局、财政局、国土局、环保局、水务局、审计局、市政交通局、统计局、金融办、新闻信息中心、税务局、市监分局

()防范化解政府债务和金融风险。坚决落实中央、自治区党委有关部署要求,加强开发区债务管控调度和工作统筹,从严控制政府债务增量,稳妥有序化解债务存量。在供给侧结构性改革中,结合开发区实际,重点做好防控煤炭去产能、房地产去库存、实体经济去杠杆中的操作风险,避免群体矛盾发生。有序开展企业清理工作,摸清企业风险底数,进一步盘活资产、优化布局,全力促进产业结构、区域发展与就业协同。

牵头领导:陶丰国

责任领导:魏云广

联络员:魏云广

牵头单位:财政局

责任单位:乌斯太镇、综合办公室、党群工作部、监察局、发改局、经信局、住建局、社管局、公安分局、国土局、审计局、市政交通局、信访局、金融办

()防范化解中美贸易摩擦风险。加大减税降费力度,全面落实减税降费政策,持续优化营商环境,实施更大力度降成本举措,积极组织企业参加中外各类品牌展会,增强企业发展信心,帮助企业渡过难关强化科技创新支持力度,健全完善专利技术、成果转化交易、技术研发应用等服务机制,进一步增强企业创新能力,形成一批具有自主知识产权的科研成果,培育一批创新骨干企业,打造一批名牌品牌,以品质优势塑造竞争优势。强化人才支持力度,完善和提升人才就业平台功能,与周边人才劳动力密集地区互设工作站,搭建长期合作桥梁,为开发区发展提供人才和智力支撑。

牵头领导:陶丰国

责任领导:吴敏、魏云广

联络员:吴敏

牵头单位:经信局

责任单位:发改局、财政局、人社局、金融办、税务局

()防范化解社会领域风险。全面深化社会事业平台建设,坚决落实保安全、护稳定各项措施,有效解决群众切身利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。切实抓好民族宗教、信访维稳、安全生产、食品药品安全等工作,特别围绕庆祝新中国成立70周年等重大活动,做实做细工作方案,确保社会大局安全稳定。

牵头领导:柳仙德

责任领导:张延让、陶丰国

联络员:郭海龙

牵头单位:党群工作部

责任单位:乌斯太镇、综合办公室、住建局、社管局、安监局、人社局、公安分局、国土局、林业局、市政交通局、行政审批服务局、信访局、新闻信息中心、检察室、法庭、市监分局

()防范化解生态环境领域风险。坚决贯彻落实习近平生态文明思想,保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立绿色发展理念,加快建设国家重要的生态功能区。强力推进乌海及周边地区联防联控联治工作,深入开展园区电石、铁合金等行业企业特别排放限值改造、焦化企业焦炉烟气治理,以及堆场全封闭建设和挥发性有机物治理,确保按期完成;不断创新浓盐水治理解决方案,全面推进浓盐水减量化和零排放工作;开展固体废物、危险废物规范化管理工作,健全完善新蒙西危险废物综合利用处置中心运行监管机制。继续推进矿山煤田地质环境治理。启动新能源生态科技馆、安全生产环境监测与大数据管理中心建设。抓好黄河国家湿地公园后续工程、天然林保护等重大生态修复项目建设。

牵头领导:闫吉光

责任领导:孙多勇

联络员:孙多勇

牵头单位:环保局

责任单位:乌斯太镇、发改局、经信局、住建局、社管局、安监局、财政局、公安分局、国土局、水务局、林业局、气象局、市监分局

()防范化解党的建设面临的风险。突出品牌特色,强化廉洁园区创建,继续开展清风干部评定,完成党风廉政教育基地和智慧纪检平台建设,构建反腐倡廉宣教新格局。从严执行党纪党规,驰而不息纠正四风,严肃查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,努力使千亿元园区建设的政治生态更加山清水秀。

牵头领导:柳仙德

责任领导:郭海龙、刘光荣

联络员:刘光荣

牵头单位:监察局

责任单位:乌斯太镇、综合办公室、党群工作部、社管局、财政局、人社局、林业局、信访局

四、工作步骤

()动员部署(31-325)成立阿拉善经济开发区防范化解重大风险工作领导小组,按照全盟统一部署,制定开发区工作方案,明确目标任务、牵头单位和责任部门,召开动员部署会,进行全面部署。各单位、各部门要结合实际制定各自工作方案,并做好组织、宣传和发动工作。

()摸底排查(326-521)紧紧围绕防范化解“八个领域”重大风险,认真开展自查自纠,深入调研排查,全面梳理汇总,建立工作台账,切实做到底数清、情况明。

()化解整治(522-1031)针对摸底排查出的风险隐患和问题,强化工作统筹,制定化解方案,细化任务分解,明确整改责任部门、责任人。按照边排查边整改方式进行,对不能立即整改的问题隐患,责令限期整改到位,并跟踪落实。制定重大风险应对预案,开展应急演练,避免群体矛盾发生。

()总结验收(111-1231)对防范化解重大风险工作进行总结,形成总结报告。适时组织“回头看”,对防范化解重大风险工作成果进行全面考核验收。研究完善制度措施,推动建立防范化解重大风险工作常态化机制。

五、工作要求

()加强组织领导。成立阿拉善经济开发区防范化解重大风险工作领导小组,负责防范化解重大风险各项工作的组织实施。具体组成人员如下:

 长:孔德贵     党工委书记

副组长:林       党工委副书记、管委会主任

柳仙德     党工委副书记

 员:刘       党工委委员、纪工委书记

闫吉光     党工委委员、管委会副主任

张延让     党工委委员、公安分局局长

陶丰国     党工委委员、管委会副调研员

郭海龙     党工委委员、党群工作部部长

王新虎     党工委委员、综合办公室主任

领导小组下设综合协调组:

 长:柳仙德     党工委副书记

副组长:王新虎     党工委委员、综合办公室主任

 员:戚志鹏  综合办公室副主任

       冯俊博     综合办公室副主任

主要职责:发挥协调抓总的作用,认真做好领导小组与各单位、各部门的协调沟通及工作联系,研究明确防范化解重大风险工作有关政策界限。实时掌握开发区工作总体进展,及时分析研判各类风险隐患发展趋势,协调解决好工作中存在的困难和问题,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等机制。

()强化责任落实。各牵头领导要落实责任,强化担当,高度重视、精心组织,逐项进行研究部署,抓好统筹协调和督促落实,确保组织领导到位、责任分解到位、任务落实到位。各单位、各部门要压实防范化解重大风险的第一责任,要切实增强大局意识,积极主动配合牵头单位做好任务分解、工作分工以及具体措施的研究制定和推动落实工作,形成工作合力,全力推动各项重点工作任务圆满完成。

()强化监督问责。不断健全完善监督问责机制,成立防范化解重大风险工作督导组:

 :      党工委委员、纪工委书记

副组长: 陶丰国    党工委委员、管委会副调研员

 : 刘光荣    纪工委副书记、监察局局长

李铁艳    党群工作部副部长

冯俊博    综合办公室副主任

主要职责:在党工委、管委会统一安排下,制定督导计划和方案,做好防范化解重大风险督导工作。落实安排督导工作,分阶段对各单位、各部门自查自纠和工作情况进行督导检查。对工作不到位、措施不得力、方式不恰当,出现重大风险、造成不良影响的,严肃追责问责,以强有力的责任追究倒逼责任落实。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统