您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读 > 高新区本级
索引号: 11152900MB110416XY/2020-01180 发布机构: 综合办公室
公开方式: 主动公开 组配分类: 高新区本级
发文字号: 成文时间: 2020-11-20

转载《阿拉善盟12345政府服务热线建设实施方案》政策解读

《阿拉善盟12345政府服务热线建设实施方案》政策解读

近日,盟行署决定加快建设阿拉善盟12345政府服务热线,并印发了《阿拉善盟12345政府服务热线建设实施方案》。现对《阿拉善盟12345政府服务热线建设实施方案》(以下简称《实施方案》)的有关内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

为贯彻落实党的十九大关于“建设人民满意的服务型政府”决策部署,按照《中共中央办公厅  国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号)《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(内政办发〔2019〕28号)等要求和全盟经济高质量发展会议精神,结合我盟实际,编制实施方案。

二、《实施方案》的工作目标

坚持以群众需求和便民利企为导向,解决各类公共服务热线“号难记、话难通、诉难求、事难办”问题。高质量建设我盟政民互动渠道,建立集咨询、服务、救助、信息汇集分析、协调督办为一体的12345政府服务热线平台,形成“一号对外、诉求汇总、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理”工作机制,实现政府热线建设集约化、管理扁平化、服务标准化、调度在线化、督办权威化,做到“事事有回音,件件有答复”,使之成为党和政府密切联系群众的纽带,广泛收集社情民意的桥梁,梳理政府工作薄弱环节的助手,服务领导决策的参谋,检验政府工作绩效的标尺,优化营商环境的典范,切实增强政府公信力和执行力,推动政府治理体系和治理能力现代化。

三、《实施方案》的重点任务

按照坚持便民利企、坚持便民导向、坚持系统推进、坚持高位运行的基本原则,将《阿拉善盟12345政府服务热线建设实施方案》提出的5项重点任务细化为18条。其中组建机构包括:组建政府议事机构、组建盟级专门热线管理机构、盟直各部门指定专人负责承办热线交办事项、各旗区确定热线承办机构、实现直接派单到各苏木乡镇、街道办事处,依托党群服务中心的便民服务窗口,指定专人负责转办5个方面;建立机制包括:运行机制、管理机制、“接诉即办”机制、“未诉先办”机制、定期点评机制、考评通报机制6个方面;建立平台包括:建设运转服务平台、升级网络平台、建立知识库3个方面;热线受理范围包括:对群众和企业提出的涉及政府公共管理、公共服务和经济社会发展等方面的各类咨询、求助、投诉、举报、意见和建议。整合范围包括:整合热线、并轨运行热线、互联互通热线3个方面。

文件下载:阿署办发〔2020〕41号.doc

文件链接:阿拉善盟行政公署办公室关于印发《阿拉善盟12345政府服务热线建设实施方案》的通知


来源:盟政务服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统