您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 政策解读 > 高新区本级
索引号: 11152900MB110416XY/2020-00746 发布机构: 融媒体中心
公开方式: 主动公开 组配分类: 高新区本级
发文字号: 成文时间: 2020-06-24

《阿拉善高新技术产业开发区乌兰布和生态沙产业示范区人才引进与管理暂行办法》政策解读

一、制定依据

根据《内蒙古自治区人民政府关于<阿拉善盟乌斯太镇深入推进经济发达镇行政管理体制改革试点实施方案>的批复>》、《关于推动阿拉善高新技术产业开发区与乌兰布和生态沙产业示范区一体化发展的意见》、《阿拉善盟人才引进和流动管理实施办法》制定本办法。

二、制定背景

为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快引进盟内外人才,积极培育本地人才,优化人才队伍结构,增强人才队伍活力,特制订本办法。

三、 引进对象

(一)创新团队及高层次人才。包括但不限于:国家级知名学术学科和技术带头人、拔尖人才、专家学者和享受国务院特殊津贴的人才;入选自治区级知名学术学科和技术带头人、拔尖人才、专家学者等;掌握重大科技项目核心技术,拥有自主知识产权,到高新区、示范区实施成果转化的创新创业领军人才、创新型科技研发人才。

(二)急需紧缺的管理人才、副高级职称及以上专业技术人才和高技能人才。

(三)企业急需的盐化工、煤化工、精细化工、战略性新兴产业等优势特色产业科技研发人才等。

(四)全日制博士研究生、硕士研究生和第一学历为“双一流”高校(含原985、211重点院校)的本科生,以及列入本科一批招生的师范类毕业生。

四、引进方式

刚性引进:指通过聘用、调动等方式转入高新区、示范区的人才。

柔性引进:指采取兼职、挂职、委托、合作等方式到用人单位工作,但不改变人事关系,与引进单位签订柔性引进协议。

五、科研支持及待遇保障

(一)对新认定的院士专家工作站、博士后工作站:给予50万元项目或成果转化支持资金。

(二)对入选自治区“草原英才”工程常规评审、专项推选及滚动支持计划入选团队、基地和个人:按照《内蒙古自治区党委组织部关于公布第九批“草原英才”工程评审结果和专项资金使用意见的通知》规定,给予5-30万元奖补资金,专款专用。

(三)对新认定的国家级和自治区级重点实验室:分别给予50万元和30万元支持资金;新认定的国家级和自治区级企业研究开发中心或工程(技术)研究中心:分别给予50万元和20万元支持资金。

(四)对认定实现成果转化的项目:按照第三方评估结果,给予30万元、50万元、80万元的支持资金,或以项目成果参股。

(五)针对高校毕业生:“双一流”高校(含原985、211重点院校,列本科一批招生的师范类毕业生)本科生、全日制研究生、博士研究生,按照人岗相适、专业对口原则,聘用到事业单位工作,给予不低于在编在岗同类人员待遇。试用期满后,经组织考察合格,给予博士研究生10万元的一次性安家补贴,服务期内每年给予2万元生活补贴,在高新区、示范区购买首套住房的,再给予20万元的购房补贴;硕士研究生(第一学历为全日制本科)、双一流”高校(含原985、211重点院校)本科生,服务期内每年给予1万元生活补贴。

(六)人才职称评定及工资兑现:对做出重大贡献的创

新创业人才和优秀青年人才、全日制博士研究生、硕士研究生等人才,职称评聘开辟绿色通道。

 事业单位聘用取得正高级级资格专业人才,可特设岗位聘用并兑现职务工资;对引进的编外高层次人才和特殊人才,可不受专业技术岗位比例设置条件限制聘用,并按同类人员同等条件兑现专技职务工资待遇。

(七)创业人才:对在高新区、示范区首次创业的人才,给予一定数额的创业补贴。普通高校毕业生创业可申请不高于50万元的创业担保贷款,毕业五年内在高新区、示范区成功创办企业且持续经营一年以上的,可申请一次性房租(含水电暖)补贴5000元。

(八)高层次人才医疗保健:对于高层次人才,用人单位每年为引进的人才在工作地开展一次健康体检,标准为每人1500元。在学术技术岗位工作并有课题研究的,管委会每年统一安排一次国内学术交流、调查研究、考察学习,按规定报销差旅费。

六、人才流动

引进人才服务期不少于五年,博士研究生服务期限不少于八年。


           中共阿拉善盟高新技术产业开发区工作委员会基层党的建设办公室

                     2020年6月23日

解读人:高新区基层党建办副主任 人力资源和医疗保障局局长 李铁艳

文件链接:关于印发《阿拉善高新技术产业开发区乌兰布和生态沙产业示范区人才引进与管理暂行办法》的通知

来源:基层党建办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统