您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 图片新闻

【高新区动态】高新区 示范区召开12345政务服务便民热线暨政务公开工作联席会

为深入贯彻落实党的二十大精神和各级工作要求,全力推进高新区、示范区12345政务服务便民热线和政务公开工作提质增效,11月22日,高新区、示范区召开12345政务服务便民热线暨政务公开工作联席会。两区相关单位负责同志参加会议。

会议传达了盟委书记代钦和盟委副书记、盟长李中增以及副盟长雷海就12345政务服务便民热线工作的批示精神;通报了自治区抽检阿拉善盟“三率”情况、热线运行情况和存在的问题。对高新区、示范区2022年12345热线及政务公开工作开展情况、存在的问题及下一步工作计划进行了专题汇报,并结合两区工作实际,就《阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇) 乌兰布和生态沙产业示范区12345政务服务便民热线工作规则》《阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇) 乌兰布和生态沙产业示范区政务公开工作规则》以及热线疑难工单责任主体认定进行了审议。

会议指出,高新区、示范区12345热线及政务公开工作取得了一定成效,但是仍然存在政务公开队伍建设薄弱、主动公开信息的力度不够、热线工单“四率”亟待提升以及热线知识库维护不及时等问题。

会议要求,务必将12345热线运行及政务公开主管部门与各单位的职责认识到位、重视到位,压实主体责任,明确工作职责及范围,指定专人负责。12345热线各承办单位要始终秉持“全心全意为人民服务”的根本宗旨,把群众的诉求当成自己的事,做到合理诉求限时办结到位,不合理诉求解释引导到位,困难诉求帮扶到位;政务公开各成员单位要全面加强政策解读、回应关切及平台维护,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力。

会议强调,12345热线工作是政府听民声、察民情、解民忧的重要渠道,政务公开和政府网站(政务新媒体)是公众获取政府信息的主要渠道,两项工作也是优化营商环境的重要载体,各部门要以高度的政治责任感和使命感履行职责,主动作为,创新思路,拿出行之有效的工作举措,实行销号管理,最短时间内完成问题整改,推动两区12345政务服务便民热线和政务公开工作水平迈上新的台阶。

下一步,高新区(乌斯太镇)行政审批和政务服务局将认真贯彻落实会议要求,加强与各部门、各单位协调联动,切实抓整改促提升。一是强化责任意识,抓好各项工作落实。按工作规则召开领导小组会议,调度、通报12345热线和政务公开工作开展情况,对排名靠后的、履职不到位的单位进行约谈,激励各部门、各单位优质完成工作任务。二是强化督查整改,力争工作提档升级。认真组织12345热线及政务公开日常督查和年终考核工作,通过督查考核进一步落实工作措施,持续提升热线工单“四率”及基层政务公开标准化规范化建设水平。三是强化队伍建设,务求工作取得实效。保持12345热线及政务公开工作人员的相对稳定,加强业务培训,提高履职能力,全面以高质量的行政效能促进政府公信力和执行力的提升,切实增强公众对政府的信任度和满意度。


通讯员:杨小燕 许琛
信息来源:行政审批和政务服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统