您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】阿拉善高新区纪检监察工委:学用相长增内功笃行实干促发展

阿拉善高新区纪检监察工委将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期重大政治任务抓紧抓实,突出党建引领,坚持“学”字当头、“用”字为先、“干”字为要,不断推进工作规范化、法治化、正规化。

一是学深悟透政治理论,增内功强素质。党的二十大会议期间,积极组织党员干部收听收看会议盛况,结合工作实际谈感受、讲体会,并将学习宣传贯彻党的二十大精神纳入党支部“第一议题”,通过“三会一课”、主题党日、党支部学习暨全体干部集体学习等方式,深入学、反复学、系统学,深刻领会大会精神实质,准确把握报告丰富内涵,切实把思想和行动统一到报告精神上来。突出学习要点和工作重点,将周一例会与读书班、周四集中学习与效果巩固有机结合,在“学、研、做”上下功夫,引导党员干部读原文、学原理,深入思考学、联系实际学,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二是用好用活业务知识,练技能提水平。本着“缺什么,补什么”的原则,统筹兼顾好党性课与业务课、综合知识与专题学习,把学习党章党规、运用工作规则与做好主责主业有机结合,将学习改为“菜单式”“定向式”培训,组织开展了信访办理、审查调查、案件管理等各种业务培训和实战锻炼,通过知识竞赛、每月考试、轮流讲课,以及“以学代训”“以干代训”等方式,实现培训内容、培训对象全覆盖,不断优化纪检干部知识结构、提升技能技巧,进一步增强统筹运用纪法“两把尺子”的能力,快速提高业务水平。

三是做深做实监督检查,抓落实促发展。聚焦监督执纪问责,把政治监督摆在首位,挺纪在前、关口前移,围绕疫情防控、“五个大起底”、生态环境、安全生产、“强作风提效能树形象”专项行动、“四风” 问题等重点,成立4个督查组,深入一线、“疫线”,实地走访、全面检查,一方面掌握工作的实际情况和突出问题,并及时反馈、督促整改;另一方面坚持问题导向,压实主体责任,加大全过程、全流程、全链条监督力度,建立闭环监督体系。将政治监督与日常监督相融合,对工作中的新情况、新问题做到高效监督,10月份以来,开展疫情防控日常监督40余次、生态环境和安全生产监督检查2批次、“强作风提效能树形象”专项行动、“四风”问题监督检查3批次,并督促整改工作落实落细落地,推动纪检监察工作高质量发展。

通讯员:何燕
信息来源:高新区纪检监察工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统