您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】保障稳定、服务大局,示范区综合办根治欠薪在行动

习近平总书记多次指出,保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工的切身利益,关系到社会公平正义和社会和谐稳定。年关临近,示范区综合办公室及时组成根治欠薪工作专班,以《保障农民工工资支付条例》为抓手,结合“和谐劳动关系宣传月”活动,通过多部门联合检查、专项督查等形式开展冬季根治拖欠农牧民工工资专项行动,为高新区、示范区2023年元旦、春季营造和谐稳定的社会氛围。

全面落实“双随机一公开”制度。不断提升管理服务水平,联合有关部门,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则开展根治欠薪工作专项行动。截至目前,共开展“双随机一公开”入企检查9批次,抽取园区企业105家,涉及职工9000余人,检查中累计发现问题16个,责令整改16项,整改率100%。

全面受理各类平台案件线索。全年累计受理各类案件线索708件,办结708件,办结率100%,为600名农民工追回所拖欠的工资694.40万元。

全面开展普法宣传。联合工会、工商联等部门进入高新区各用工单位大力宣传《劳动法》《劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,共计发放宣传册200余份、口袋书100份、制作条幅3条,惠及企业职工2800余人,为高新区、示范区和谐劳动关系平安稳定奠定了坚实基础。

下一步,示范区综合办公室将按照专项整治提升工作方案要求,继续增强打击拖欠农牧民工工资拖欠行为,及时有效惩处恶意欠薪犯罪行为,做到有案必查、有罪必惩,依法治欠、铁腕治欠,切实保障农民工的劳动报酬权益,以扎实的工作为高新区、示范区2022年根治欠薪工作画上圆满的句号。

通讯员:王磊
信息来源:阿拉善盟乌兰布和生态沙产业示范区综合办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统