您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】用仲裁脚步丈量民情,用仲裁行动温暖民心

今年以来,阿拉善盟乌兰布和生态沙产业示范区综合办公室劳动仲裁科努力践行“仲裁为民”的理念,不断提升服务质效,创新纠纷解决方式,取得良好社会效果。一是突出引领,提升业务能力。通过对党的二十大精神的深入学习,将打造“阳光仲裁”与党员的先锋引领作用有机结合,营造“比、学、敢、帮、超”的良好氛围。二是规范办案,狠抓办案质量。立足主责主业,在严格监管、依法仲裁、确保公正、促进公平上持续发力。重点把好案件受理关、审理程序关、事实认定关、法律适用关,确保每个案件都在规范中运行。三是加强预防,提高调解成功率。“调裁结合,以调为主”作为办案原则。将庭前调解、庭中调解、庭后调解、人民调解等多项调解结合起来,注重法律宣传和心理劝导,努力促成当事人达成和解。截至目前,累计受理劳动争议仲裁案件114起,涉及劳动者114人,仲裁已结案105起,其中,调解结案53起,裁决结案38起(一裁终局案件21起),其他方式结案16起,通过组织调解结案34起,有9起案件正在协调处理中。案件结案率、调解成功率、案件终结率分别达92%、63%、70%,均已完成上级规定的指标。

下一步,示范区综合办公室劳动仲裁科秉承“用仲裁脚步丈量民情,用仲裁行动温暖民心”的为民服务的理念,多元创新,多点发力,在仲裁为民的道路上不断走深、走实。

通讯员:李梦莹
信息来源:阿拉善盟乌兰布和生态沙产业示范区综合办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统