您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】科技创新让企业发展更有底气

党的二十大报告提出,要加快实施创新驱动发展战略,其中特别提到要加强基础研究,突出创新,鼓励自由探索。阿拉善高新区各企业纷纷在科技创新上发力,在不断加大科技投入的同时,深化产学研合作,今年又有6家企业(含3家复审)被认定为国家高新技术企业,助力企业走得更实更稳。

内蒙古瑞信化工有限责任公司是一家生产金属钠的企业。钠渣回收作为企业节能降耗的重要一环,企业通过不断科技研发和尝试,终于完成了钠渣回收项目的小试和中试,接下来将进入正式生产环节,投产后不仅能为企业节约成本,还能够取得环保效益。

正是因为看到科技创新带来的红利,内蒙古瑞信化工不断在加大科研投入和激励科技人员上下功夫,目前企业获得19项实用新型发明专利。今年企业又加入了国家高新技术企业这支队伍,这给予了企业巨大的鼓舞,企业还将继续加大和北京化工大学的产学研合作,帮助企业在科技创新中持续发力,在技术研发方面迈上一个新台阶。

内蒙古同创高科化学有限公司也是此次认定的国家高新技术企业之一,该企业成立于2014年,拟总投资1.6亿元建设杀虫剂、杀菌剂以及除草剂农药合成的中间体。企业在建厂初期,一直致力于科技研发和培养研发人才队伍,不断推出新产品和新技术,使企业的营业值从2018年的几千万,到2021年接近4亿元产值的飞跃,短短几年时间,实现每年约以80%以上的速度在稳步增长,进入了快速的发展通道。此次被认定为国家高新技术企业,这更加坚定了企业继续在科技创新方面下功夫的决心,为企业在高质量发展的道路上增添动力。

科技创新对于企业发展至关重要。阿拉善高新区集中发力,聚力企业创新,放大科技创新政策激励效应。截至目前,高新区已建成27大类100家创新平台,其中院士专家工作站1家,自治区新型研究院1家,自治区重点实验室1家,自治区工程技术研发中心2家,自治区企业研发中心9家,国家高新技术企业23家,科技型中小企业7家、盟级研发中心17家。

下一步,阿拉善高新区继续加大对高新技术企业的精准服务建立高新技术企业培育库,加快培育创新主体,提升企业创新能力,深入实施创新驱动发展战略,积极落实科技创新政策,激活企业创新发展动能,力争在化工领域培育一批“专精特新”企业,培育一批产业特色明显、产品定位准确、产业竞争力强的产业集群,进一步推动经济高质量发展,努力开拓出一条高新区化工产业高质量发展“新天地”。  

通讯员:刘丽娜 金晨乌兰图雅
信息来源:党群服务中心 投资促进局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统