您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】镜鉴文明丨让文明之风拂润校园——阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇)第一小学

初冬时节,走进阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇)第一小学,只听见琅琅读书声回响校园。校园内环境整洁优美,宽敞整洁的教室充满人文、书香气息,教室外走廊过道的名言、警句陶冶着孩子们的品行,板报橱窗、LED显示器等宣传方式营造浓厚的校园文化氛围……

阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇)第一小学,位于阿拉善高新技术产业开发区贺兰新区,是一所以外来务工人员子弟为主要生源的公办完全小学。学校总占地面积50000平方米,现有教学班24个,学生968人。多年来,学校坚持以立德树人为根本,德育为先、育人为本,把社会主义核心价值体系融入学校德育全过程,将德育浸润在校园的各个角落、延伸到教书育人的各个环节,让文明之花在校园每一个角落璀璨绽放,让文明的种子在每一位学生心中生根发芽、茁壮成长。

育人先育德。近年来,学校深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党史和中国梦宣传教育,加强社会主义核心价值教育,做到24字入校进班,学生耳濡目染,熟知熟会。积极开展“文明班级”“红领巾争章活动”“新时代好少年”评选活动,在传统节日纪念日等重要的时间节点,开展“拥抱新时代、争做好队员”“网上祭英烈”“红领巾小百灵”歌咏比赛、“喜迎二十大”等主题教育观摩活动,为孩子们“扣好人生第一粒扣子”。同时,学校严格落实每周一节劳动课,教会孩子们整理和清洁的技能,完成集体劳动承担的责任,创建了校园劳动实践基地,让孩子们在劳动中增长知识,体验劳动的不易和劳动的快乐,同时学校长期坚持学雷锋特色活动,经常组织志愿者服务队走出校园开展志愿服务活动,宣传志愿服务精神。

文化是学校的灵魂,也是学校可持续发展的精神支柱。多年来,阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇)第一小学以“仁义礼智信”为校训,积极创建“书香校园”、“阳光校园”、“活力校园”,通过每天定时开展“经典诵读”和“写好字”活动,每学年开展诗词大赛、硬笔书法、汉字听写等学科知识竞赛,提升学生文化素养和学习兴趣,同时积极开展体育艺术“2+2”项目、校长杯足球赛、快乐大课间、田径运动会、冬季越野赛等阳光体育活动,增强学生体质,并通过开设内容丰富的课后服务,让孩子们在活动中得到美育熏陶。

“学校不仅是求知上进的场所,也是涵养文明、传承文化的地方,构建一个融使用功能、审美功能、教育功能和谐统一的校园环境,是各地各学校在文明校园创建中的共同追求。” 阿拉善高新技术产业开发区(乌斯太镇)第一小学刘春智校长表示,在文明校园创建中,学校积极优化校园环境,注重实用功能,彰显文化品味,精心打造墙壁文化、走廊文化、楼道文化等多种场景文化,充分展示学校的教育理念、价值取向、审美观念和精神风貌,营造了清新高雅、健康文明的校园文化氛围,学生时刻受到潜移默化、润物无声的全方位教育熏陶。学校将以获评文明校园为契机,充分发挥学校未成年人思想道德建设主阵地作用,进一步加强教师队伍建设,细化各项常规管理措施,自觉开展丰富多彩的德育活动和教学活动,让精神文明不断在接续传承中迸发出新的力量、焕发出新的光彩。

通讯员:
信息来源:基层党建办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统