您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 图片新闻

【高新区动态】阿拉善高新区应急管理局开展危险化学品重大危险源企业双重预防机制数字化建设评估工作

为进一步推进危险化学品安全风险集中治理,确保重大危险源企业双重预防机制数字化建设取得实效。11月29日,阿拉善高新区应急管理局组织专家对辖区内26家重大危险源企业开展危险化学品双重预防机制数字化建设运行成效评估工作。

此次评估依据《危险化学品企业双重预防机制数字化建设运行成效评估标准(试行)》,主要评估企业建设运行是否达标,重点关注安全风险分析对象是否覆盖所有重大危险源、隐患排查任务是否覆盖 80%以上相关岗位、是否按照数据交换规范建设信息化系统、是否利用移动 APP 端开展隐患排查整改工作、是否制定考核奖惩办法并兑现等否决项问题,以及是否存在多系统并行运行、隐患排查数量不符合实际情况、未实现预警提醒功能等现象。重点围绕企业自查工作、台账资料、系统使用等情况开展评估核查,专家组针对评估过程中发现的扣分项,逐一向企业反馈,并提出改进意见,对排查出的问题隐患,高新区应急管理局督促企业按期完成隐患整改工作。

此次评估工作将覆盖辖区内危险化学品重大危险源重点企业,下一步,高新区应急管理局将持续强化安全风险管控,落实安全管理措施,加强统筹协调,强化调度通报,扎实开展隐患排查整治,在做好疫情防控工作的同时督促企业抓紧建立常态化评估制度,持续改进提升,筑牢企业安全监管防线。  

通讯员:
信息来源:应急管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统