您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】阿拉善高新区平安建设办开展民生计量专项检查 保障民生计量服务

 民生计量是保障和改善民生工作的重要组成部分,民生计量器具是否合格、准确,直接影响到社会安全稳定和人民群众的切身利益。为做好民生计量工作,创造优质满意的市场计量环境,切实维护消费者合法权益,今年以来阿拉善高新区平安建设办结合市场监管职能,持续开展系列民生计量专项检查。

检查以人民群众关心的计量问题为出发点,重点围绕电子计价秤、眼镜制配行业、加油机、加气机、新能源充电桩、青少年近视防控,医疗卫生、环境监测、定量包装、过度包装等民生领域进行。重点检查计量管理制度建立、专(兼)职计量管理人员配备、在用计量器具检定等情况,严厉打击使用不合格计量器具、缺斤短两、计量作弊等违法行为。截至目前,共出动执法人员223人次,检查电子计价秤451台;检查眼镜制配行业经营户5家,计量器具15台件;加油机、加气机11家;加(气)油机43台,加油(气)枪71台,充电桩153台,医疗卫生计量器具228台,检查红外测温仪24台,环境监测计量器具95台,抽查定量包装商品68个品种,156批次。检查总体结果良好,高新区涉及民生的计量器具受检率达到85%以上,部分计量器具未受检原因有一部分是还没有制定检定规程,比如新能源充电桩;有一部分 是制配镜场所强制检定计量器具,因疫情原因推迟检定日期。经过近几年来持续有效地监管,有效净化了市场上不合格计量器具,未发现违法违规计量行为。

下一步高新区平安办将坚持以人民为中心的发展思想,从民生计量最具体的工作抓起,加强民生计量监管,保障社会公平,全面提升民生计量水平,促进市场计量环境持续优化。

通讯员:王晓霞
信息来源:平安建设办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统