您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】办好“关键小事” 解决好“群众难题”

党的二十大报告提出“要深入群众、深入基层采取更多惠民生、暖民心举措着力解决好人民群众急难愁盼问题。”民生无小事,枝叶总关情。阿拉善高新区聚焦人民群众急难愁盼,办好一桩桩“关键小事”,不断增强人民群众获得感、幸福感。

家住高新区恒安小区的张智德老人,患有高血压、脑供血不足等病,妻子双耳听不到,左腿摔伤,两人的医药费加上房租费每月花去近两千余元,靠300元养老金生活的他们生活拮据,想要米面油,以解决家中的燃眉之急。玛拉沁社区工作人员走访入户中征集到他们的微心愿,用公益微众筹善款为他们购买米面油等生活必需品,送到家中。

“微心愿”虽小,但对困难群体来说,却是生活中实实在在的需求。阿拉善高新区玛拉沁社区结合“深化党建引领基层治理,友爱互助志愿服务”主题“书记项目”活动,招募1000余名志愿者加入到社区的志愿者服务队伍,通过征集、志愿者走访入户等形式,收集居民各类微心愿及遇到的小困难和问题。截至目前,已帮助困难党员和群众实现“微心愿”100余个,从居民群众的“柴米油盐”小事做起,通过点亮“微心愿”,把“关键小事”办成“暖心大事”。

早上7点20分,还没到家长送园时间,但是,在阿拉善高新区第三幼儿园“临时照看室”里,张语曾和其他小朋友们在老师的指导下正高兴的画着画。由于8点的入园时间和张语曾的妈妈工作时间冲突,幼儿园推出的延时服务,她可以每天提前半小时将小孩送到幼儿园,为她解决了一个大难题。

“临时照看室”是阿拉善高新区第三幼儿园为了解决因上班时间早于幼儿入园时间而无法正常送园的双职工家庭设立的。该幼儿园立足教育服务民生,聚焦解决家长实际困难,将校园安保室与警务室进行整合,设立“临时照看室”,室内投放了绘本、益智游戏、美工等种类丰富的操作材料供幼儿活动。自“临时照看室”开设以来,每天有20余名幼儿进行临时托管,解决了家长上班时间与幼儿园入园时间冲突的难题,为家长带来了实实在在的便利,让家长放心送娃,安心上班。

所谓“关键小事”,既包括衣食住行,也涵盖健知安娱,一桩桩、一件件看似不起眼,却深刻体现了民情,紧紧牵动着民心。阿拉善高新区牢记全心全意为人民服务的宗旨,把辖区群众“急难愁盼”放在心上,健全民情反映机制和民主决策机制,通过问计于民,问需于民,问政于民,把民生实事与群众诉求同步衔接、精准对接,在解决群众多样化、品质化、个性化需求上下功夫,帮助群众了却堵心事、挂心事,实现小愿望,通过一件件掷地有声的民生小事,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

通讯员:奥日其楞 李发涛
信息来源:党群服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统