您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 图片新闻

【高新区动态】党建引领谋发展 激发乡村振兴“她”力量

巴彦木仁苏木妇联以党建为引领,充分发挥“联”的优势,通过“技能培训+平台搭建+成果转化”一系列连贯性、多举措的工作模式,强化服务联系妇女职能作用发挥,引领广大妇女提高就业创业本领,积极投身乡村振兴实践,在推动乡村振兴战略中彰显巾帼智慧,贡献巾帼力量。

培训赋能强本领,激活“她”动能苏木妇联采取短期集中培训的方式,以提升农牧区妇女创业就业本领为目标,邀请乌海新华职业培训学校老师到苏木举办为期四天的“妇女手工编织实用技术”现场培训班。培训通过“现场教学+实操指导”的方式进行授课,使广大妇女更易于接受,更高效地掌握各类手工编织技能、针数控制技巧,有效提高妇女居家灵活就业能力,将就业创业意识真正落到行动上。

平台搭建谋合作,凝聚“她”力量为不断强化学习成效,加强长效联系合作,苏木妇联积极对接,建立“培训机构+妇联+妇女群众”的沟通合作机制。架通收购商与妇女编织人群之间的桥梁,与培训学校协商成品购买合作意向,帮助妇女联系产品销售渠道,不断激发妇女自主创业的热情。同时,搭建培训老师与妇女编织人群之间以及妇女群众间的桥梁,为妇女们搭建巩固提升编织技术平台,引导已熟练掌握技能的妇女发挥“传帮带”作用,通过互帮互助使更多妇女掌握钩针编织技术,凝聚“她”力量,奔向共同富裕道路。

成果转化促增收,点燃“她”经济为快速促成培训成果转化,切实推动妇女钩针技能转化为家庭实际收入,苏木妇联积极对接,达成“订单式”合作模式。邀请培训老师对妇女钩针编织成品进行集中验收指导,指出不足,提升编织品质量。同时,积极对接了解培训学校对手工编织品花色、种类等需求,为下一步苏木妇女手工编织品的销售和收购提供保障。截至目前,已有30余名妇女在教学中掌握技能,完成上门验收并收购编织作品100余件,符合收购标准作品800余件,收益共计可达近两万元。

下一步,巴彦木仁苏木妇联将始终坚持党建引领,继续深入实施“培训赋能”行动,立足市场需求,接续推进手工编织等实用技能培训,鼓励妇女就地取材、变废为宝制作手工艺品,如,用玉米皮制作工艺摆件、坐垫、隔热垫、水果篮等。支持妇女发挥女性独特优势,激活“她”动能、凝聚“她”力量、点燃“她”经济,着力提高妇女就业创业致富本领,全力打造巴彦木仁苏木“妇字号”手工艺品品牌,引导、激发更多妇女在全面推进乡村振兴的道路上一路前行,贡献巾帼力量,展现新时代巾帼风采!

通讯员:
信息来源:基层党建办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统