您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件
索引号: 81152921MC3696545Y/2021-00716 发布机构: 综合办公室
公开方式: 主动公开 组配分类: 政府文件
发文字号: 成文时间: 2021-07-26
公文时效: 有效

转载:关于加强机动车维修行业、蓄电池零售行业社会源危险废物管理工作的通知

关于加强机动车维修行业、蓄电池零售行业

社会源危险废物管理工作的通知


各旗(区)生态环境分局、交通运输局、公安局,市场监督管理局、商务局、盟交通运输综合行政执法支队:

为了保护和改善生态环境,防治固体废物污染环境,保障公众健康,维护生态安全,推进生态文明建设,促进我盟经济社会可持续发展,加强机动车维修行业、蓄电池零售行业社会源危险废物管理,请旗(区)各部门对辖区产生固体废物企业、社会源开展专项整治,逐步建立管理规范、收集便捷、风险可控的社会源危险废物管理体系,现就有关管理要求通知如下。

一、建立社会源危险废物规范化管理制度

1. 制定管理计划、意外事故防范措施和应急预案,建立管理台账,严格申报登记

对于机动车维修行业中产生废矿物油、废活性炭,蓄电池零售行业经营过程中产生废铅蓄电池等社会源危险废物的单位(以下简称“产废单位”),应当按照国家有关规定制定危险废物管理计划和意外事故防范措施及应急预案,并向属地生态环境部门备案。产废单位应当建立管理台账,如实记录有关信息,并登录内蒙古自治区固体废物信息管理系统,向属地生态环境部门申报废矿物油、废铅蓄电池等社会源危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

2. 规范社会源危险废物收集、贮存、利用、处置工作

产废单位应当按照国家有关规定和环境保护标准要求,进 行贮存废矿物油、废活性炭、废铅蓄电池等社会源危险废物安全处置,不得擅自倾 倒、堆放、拆解,禁止将该类社会源危险废物提供或委托给无许可证的单位或其他生产经营者从事收集、贮存、利用、处置 活动。禁止无许可证或者未按照许可证规定从事社会源危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。产废单位对外转移运输社会源危险废物应办理危险废物转移联单。

3.鼓励社会源危险废物开展“代管服务”

产废单位在自主开展废矿物油、废活性炭、废铅蓄电池等社会源危险 废物管理计划、管理台账、申报登记、转移联单、应急预案等工作以外,也可以选择具有废矿物油、废活性炭或废铅蓄电池收集、贮存、 利用、处置经营活动许可证的单位(以下简称“经营单位”)开展上述业务“代管服务”,帮助解决产废单位危险废物管理方面的实际困难。从事“代管服务”的经营单位需向阿拉善盟生态环境局报告,未报告的不得在我盟开展“代管服务”工作。

4.实施社会源危险废物管理“黑名单”制度

交通运输部门定期公布《阿拉善盟机动车维修产废单位、危险废 物运输单位名单》,市场监督管理部门定期公布《阿拉善盟铅蓄电池零售单位名单》,生态环境部门定期公布《阿拉善盟废矿物油、废活性炭、废铅蓄电池收集贮存利用处置经营单位名单》,接受社会监督。 生态环境部门对不按照规范要求或非法拆解、倾倒、收集、贮存、处置废矿物油、废活性炭、废铅蓄电池等社会源危险废物的产废单位 和经营单位,要纳入危险废物管理“黑名单”。

二、 建立健全社会源危险废物收集运输体系

1.规范社会源危险废物收集运输行为

一是鼓励经营单位利用“互联网+”技术,实现危险废物可 溯源。对于具备条件的,应积极与阿拉善盟工业固体废物物联网 监控平台进行联网,共享收集信息。

二是按照国家有关规定,经营单位应自行统一收集车辆、 收集人员、收集标识。经营单位应当按照道路危险货物运输管理相关规定办理危险货物运输资质或委托具有相关资质的企业。从事收集盟内社会源废矿物油、废活性炭、废铅蓄电池的运输车辆,应当遵守道路危险货物运输管理相关规定,配置必要的设施设备及“三防”措施,操作人员应接受危险货物道路运输专业知识培训、安全应急培训。

三是铅蓄电池生产企业可以委托回收公司、协会或联盟等, 依托维修单位、零售单位收集日常生活中产生的废铅蓄电池, 但是被委托单位应当取得危险废物许可证。鼓励铅蓄电池生产企业及维修单位、零售单位与危险废物经营单位合作开展废铅蓄电池收集活动,但在盟内开展收集活动的单位,均应向盟生态环境局报告。

2.实施社会源危险废物收集豁免管理

一是实施收集环节豁免管理。产废单位收集日常生产领域 产生的废矿物油、废铅蓄电池,对其收集环节实施豁免危险废物许可证管理。但产废单位需采取有效措施,防止废矿物油、废铅蓄电池电解液渗漏、扩散,严禁擅自拆解、破碎、丢弃废铅酸蓄电池或倾倒电解液。

二是豁免未破损废铅蓄电池运输。按照《国家危险废物名 录》附录危险废物豁免管理清单,如满足“废铅蓄电池未破损, 且运输工具满足防雨、防渗漏、防遗撒要求”的豁免条件,废铅蓄电池运输环节豁免,可以不按危险废物进行运输。

三是准予收集车辆上路行驶。收集车辆应当具备完善的标


识、牌照、保险,不存在非法改装行为,严格执行城区车辆禁限行措施,公安交管部门准予上路开展社会源废矿物油、废铅蓄电池等危险废物收集活动。

3.对低值社会源危险废物收集过程实施兜底管理

一是经营单位在收集社会源危险废物时,应主动服务产废 单位,发挥其专业优势,提供专业性指导意见,帮助产废单位提高危险废物管理水平。

二是产废单位应妥善管理废油泥、废酸液、废漆渣、废油水混合物等低值危险废物,及时交有资质的处置单位进行安全 处置。也可将低值危险废物与高值危险废物一并交由经营单位 收集,经营单位不得拒收低值危险废物,且应将收集后的低值危险废物委托有资质的单位进行安全处置。

三是对扰乱社会源危险废物收集管理秩序的产废单位、经 营单位,将被列入危险废物管理“黑名单”。

三、加强社会源危险废物监督管理

各部门应进一步提高社会源危险废物管理责任意识,各司 其职、定期开展联合整治、不断强化信息共享,协同做好社会源危险废物监管工作。其中:

生态环境部门对社会源危险废物污染环境防治实施统一监 督管理。

交通运输部门负责监督机动车维修单位内部设立废矿物油、废活性炭、废铅蓄电池等社会源危险废物专门暂存点,对运输社会源危险废物的营运企业实施监督管理。

市场监督管理部门负责对未领取营业执照从事铅蓄电池销 售的单位和个人,依法进行查处。配合生态环境部门监督铅蓄电池零售企业规范开展废铅蓄电池的收集工作。

公安部门负责危险废物运输车辆的通行秩序管理,依法打 击危险废物相关环境违法犯罪行为。

商务部门负责报废机动车回收、拆解监管工作,配合公安、交通、市监、生态环境部门打击非法报废机动车回收、拆解环境违法犯罪行为。


阿拉善盟生态环境局              阿拉善盟交通运输局


阿拉善盟公安局       阿拉善盟市场监督管理局


阿拉善盟商务局 

2021年7月15日


阿拉善盟生态环境局办公室                  2021年7月15日印发

关于加强机动车维修行业、蓄电池零售行业社会源危险废物管理工作的通知.docx

信息来源:阿拉善盟生态环境局


编辑:
信息来源:综合办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统