您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】强化校企合作人才培养 赋能职业教育创新发展

在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。阿拉善高新区瞄准市场需求,将产教融合、校企合作作为培养人才、促进就业的基本模式,深入推进职业教育迸发强劲生机活力。

今年21岁的魏立斌,是阿拉善职业学院19级高职应用化工专业的一名学生。毕业后的他没有选择前往大城市奋斗打拼,而是通过校企合作的就业政策推荐来到了位于阿拉善高新区的内蒙古欣皓医药科技有限公司工作。镜头中的他正在巡检设备,不到一年的时间里,踏实肯干的魏立斌已经从一名普通操作工成为了一名设备主操,如今,他每个月能拿到的薪水已经超过了7500元。

魏立斌表示,我是去年8月份通过学院的校企合作推荐来到咱们欣皓医药工作,进入咱们石灰氮车间通过老师在学校的一些理论知识和实际操作能够快速地融入到企业的环境当中。在今后的工作中我会继续努力,向车间的技术人员靠拢,向他们学习我们氮化炉操作的要领以及操作当中的一些处理的一些异常,能够将它们学以致用。

实践被视为“第二课堂”,是全面提高学生专业素质的切入点和突破口。近年来,学院加大与企业产学研合作深度,在建立学生实习基地的基础上,以支持学院教师参与企业研发和科研成果申报、鼓励企业工程师到校讲学等形式,不断拓宽合作深度,合理利用企业生产车间和学院实训设施设备,实现学生实训、实习到就业一条龙培养,为学生创造了良好的实干环境。

内蒙古欣皓医药科技有限公司石灰氮车间副主任张韦表示,

高新区企业较多,就业机会也就比较多,从企业角度这边考虑,非常欢迎学校学化工专业的学生,他们有专业的理论知识,并且进入企业以后进步非常地快,很快就能上手,所以校企合作的这种方式对我们企业来说非常好,也希望学校多为我们企业多培养这种专攻多的专业人才。

学院积极丰富办学形态、拓展校企合作形式内容,创新创建了充盈的校企合作政策环境,在确保学生学有所成、学以致用的同时,努力为社会培养出更多高素质技术技能人才、能工巧匠。阿拉善高新区全面掌握企业需求,协调对接高新区各工业企业,近年来,向高新区各企业输送机电、化工类学生近500人,就业率稳定在95%以上。

机电工程系教师乔计表示,近年来,我院积极对接高新区企业,并承接自治区教育厅提质培优项目,通过项目建设,强化校企衔接,深化校企合作,拓宽与企业的合作空间,搭建合作平台,实现优势互补、资源共享、合作共赢,对全面提高学生高质量就业,提升人才培养质量和校企合作水平,努力服务地方经济社会发展做出了更大贡献。

通讯员:佐世奇 张晋 赵小丽 王鑫
信息来源:党群服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统