您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 民族团结是各族人民的生命线

【高新区动态】阿拉善高新区(乌斯太镇)行政审批和政务服务局深化民族团结进步教育 铸牢中华民族共同体意识

高新区政务服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,以“全心全意为各族群众服务”为根本宗旨,大力开展民族团结+政务服务提升工作。政务服务中心工作人员由汉、蒙、回、藏等多民族组成,设置少数民族“党员先锋岗”8个,并安排少数民族干部25人在窗口一线工作,将党的民族团结政策深深嵌入至政务服务工作中。

一是开展学习活动,在学习中深化民族团结理念。为进一步巩固和提升民族团结工作成效,持续营造民族团结进步良好政务服务氛围,高新区行政审批和政务服务局党支部积极组织开展民族团结专题学习、知识理论测试和线上知识问答等。使全体政务服务人员通过学习,深刻领会“铸牢中华民族共同体意识”这一理念的重要意义和精神实质,让每一位政务服务人员充分了解民族团结,增强民族团结意识,持续发展民族团结精神,坚定不移地把民族团结坚持下去,让民族团结之花在高新区政务服务中心绽放。

二是进行多渠道宣传,在宣传中深化民族团结意识。为营造良好的民族团结氛围,政务服务中心通过放置展板,以通俗易懂的方式向群众展示民族团结工作的开展情况;通过LED屏幕电子自助显示器,每天滚动播放党和国家的各项民族政策、法律条例和传统习俗等,让前来办事的各族群众充分了解相关民族政策,有效增强了中华民族共同体意识。

三是制作少数民族文字服务指南,在政务服务中深化民族团结政策。通过设置各民族文字服务指南,使前来办事的各族群众可以充分了解办理事项的流程、要求及所需资料等,切实解决各民族群众因文字不同所带来的“办事难”等问题。同时,政务服务中心还专门设置了图书阅览区,可以通过书籍阅读了解民族团结相关知识政策。

高新区政务服务中心今后将继续践行习近平总书记提出的各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起的殷切希望,助力各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

通讯员: 张惠茹
信息来源:行政审批和政务服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统