您当前的位置:首页
 > 专题专栏 > 民族团结是各族人民的生命线

【高新区动态】阿拉善高新区:让中华民族共同体意识在校园绽放

为认真做好开学各项工作,进一步提高各校(园)国家通用语言文字普及程度和质量,高新区社会事务办以铸牢中华民族共同体意识为主线,组织各校(园)在全体学生中开展“铸牢中华民族共同体意识”“推广普通话”系列活动,让全体学生充分认识使用普通话,加强民族团结的重要意义。

“主题班会”+“升旗仪式”,不断牢中华民族共同体意识。通过举行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题升旗仪式、“民族团结一家亲”主题班会、民族团结进步“七个一”主题班会课等活动,用小故事诠释“大道理”,使学生们更加深刻地了解铸牢中华民族共同体意识的意义,呼吁从自身做起,从现在做起,努力增智强能,争做民族团结的实践者。

“专题培训”+“知识竞赛”,推进各校(园)语言文字工作落实落地。通过开展“语言文字规范化”专题培训、“硬笔书写,传承汉字”书写、“普通话测试”“知识竞赛”“阅读经典名著 弘扬优秀文化”读书会等活动,不断增强学生学习普通话的兴趣,营造推广使用普通话的浓厚氛围,推进各校(园)语言文字工作落实落地。

“线上”+“线下”,引导各校(园)开展政策解读。线上依托微信公众平台、班级微信群发布《推普周倡议书》,开展网上知识竞赛等活动。线下依托集中宣讲,在校园道路两旁、教学楼走廊、教室张贴国家通用语言文字标识等举措,开展政策解读及引导工作。截至目前,高新区教育领域,未发生少数民族群众聚集、上访及罢学罢课等影响民族团结稳定的不良事件。

通讯员:李蒙
信息来源:社会事务办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统