您当前的位置:首页
 > 融媒新闻 > 园区动态

【高新区动态】阿拉善高新区“搭桥建路”助力企业高速发展

为解决企业资金链紧张、融资难的问题,助力企业高质量发展,推动企业进入多层次资本市场,阿拉善高新区按照“因企施策”“分类指导”的原则,有计划、有步骤地推进企业高速发展,构建梯次推进格局,创建干净、规范金融环境。

一是赋能融资服务提质增效。不断创新融资服务平台功能,搭建金融机构与企业间高效、便捷的线上桥梁,平台注册在库企业204家、金融机构74余家、发布金融产品22项、收集金融政策60余篇,累计发布融资需求95.7亿元,解决企业需求31.93亿元。开展企业调研走访活动,共梳理园区重点企业、重点项目35项,融资需求金额56.77亿元。通过召开金融工作座谈会、银企“点对点”对接等方式,为80户企业投放信贷资金15.28亿元;利用助保贷、融资担保、产业要素交易产品等金融工具支撑小微企业和困难企业渡过难关,今年以来,“助保贷”业务为2家中小微企业发放贷款1150万元、“过桥贷”业务为10家企业发放10650元。

二是推进多层次资本市场建设。建立多层次资本市场体系,强化企业资本意识,推动优质企业融入资本市场,不断扩大直接融资比重。目前,瑞达泰丰公司已与券商、律所及会计师事务所召开启动会,确定瑞达泰丰上市工作时间表并开展尽职调查,拟于9月形成尽调报告;世杰化工因股东变更,“新三板”挂牌工作目前暂缓,正在积极与券商沟通,解决上市规划问题;圣氏化学于4月11日成功进入新三板创新层,目前正在申报上市奖补资金,开展上市筹备前期工作。

三是加强金融监管及风险防范。加强防范和处置非法集资,制定《高新区金融领域专项整治工作方案》,成立专项工作领导小组,按照时间节点,认真组织开展金融领域自查、核查及整改工作,共梳理问题15项,目前已全部完成整改。借助专项行动,常态化开展风险隐患排查工作,通过精准宣传、现场检查、社会调查、公众投诉举报等多种方式,对各类非法金融活动行为进行全面排查,全面净化金融环境。

通讯员:葛雅楠
信息来源:市政和金融服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统